西丰中文目录

抗战海军连 四四二章 四师骑兵团

时间:2019-08-20作者:车间主任老歌

    四四三章鹰森孝的信

    这时,一个机械工人跑过来找到万金松道:“万营长,你要我们做的大滚子可以用了,你有空过去看看吗?”

    “哦?做好了?行,那就去看看!”

    陆团长问道:“什么大滚子?”

    “我们打机场的时候,发现鬼子运来了一批钢条和水泥,也就是洋灰,不过数量太少,正好我看建机场要用到,所以就让工人师傅们做了个人工大石滚,用来压路。”

    几个人一路走一路谈,万金松问:“老陆,既然鬼子出来了,基地就空了下来,有没有派人过去抢回来?”

    陆团长道:“去了,骑兵团去了一个营,你那边也去了十几个人,他们路熟,放心吧,现在这一片已经没有多少鬼子了,而且陇海铁路支队也有人跟着,出不了大事。”

    万金松心中再次燃起熊心,看来,基地又要重建了,不过这次就不用偷偷摸摸的了,好多不适合面世的武器完全可以在基地先造出来,然后学成下山,给鬼子一个大大的惊喜。

    只是,这里离基地虽然不远,也得跋山涉水,想到这里不禁摇了摇头:“唉,要是有直升机就好了,再不齐有一个营的空降兵,想落哪儿落哪儿!”

    陆团长顿时来了精神:“你说什么空降兵?天上降下来吗?”

    “对,等机场造好了,跟美国佬要几架运输机,到时把队伍训训,直接从天上降落,想打鬼子指挥部就打指挥部,想兜他老底就去兜底,那种作战不要太爽哦!”

    陆团长不吭声了,不过呼吸越来越沉重,过了好一会才说道:“万营长,你看,我们特务团能不能成为空降团,就是你说的这种,这种打法正好适合我们呀!”

    万金松笑道:“一个团?你知道训练一个团要多大代价吗?人员心理、身体、思想素质,哪一样都要精挑细选,别说一个营了,特务团能选出一个连就算不错了。”

    “那你可小看我们特务团了,个顶个的棒小伙子,哪个不是刀山火海里闯过来的,就这么说定了,到时你帮我想办法,至少选一个营出来!”

    万金松哭笑不得,只好打个岔把话题改了,正好两人来到了修理厂,看到一个若大的水泥滚正安放在地面,机械师老仇道:“万营长,我们可是严格按照规定,用火加温,每包一层都等凝固了再重新加厚的,保证结实!”

    “行,那明天就让人把这水泥滚拖到路上去压场地。”

    老仇道:“这东西可重了,我看拖它得好几百人啊,至少得找壮劳力,而且伙食还不能差。”

    万金松和老陆相视一笑,这不,刚刚俘虏的鬼子正好是现成的嘛!

    四百多鬼子分为两班,拖着大石滚在路面来回压实,看得边上的老百姓扔土块的心思都没有了,一个个惊叹这小鬼子的力气可真大!

    几个老大娘啐了一口道:“活该,这帮天杀的也有今天,就要把他们当牛马使唤,谁让他们成天欺负俺老百姓!”

    机场建设进入正途,而山中基地也已被收回,鬼子为了方便运输,还在架马沟南边开出了一条便道,卡车可以直接开到主峰下。倒也方便了八路军的运输。

    四面的鬼子全都退了回去,却苦了赣榆和青口两地的鬼子,他们绝望地发现,周围全是八路军,自己连出去的路都没有了,指望海军来救,门都没有,人家都为他们损失两艘军舰了,在没有大舰队过来前,打死也不会再来了。

    两地鬼子孤立无援,只好把自己困在城里,拼命加固城防,八路军为了不伤及无辜,就从劳改队里抽出几个表现好的鬼子俘虏,准备送过去劝降,本来以万金松的意思,让大柱他们去直接轰开得了,还跟他们讲什么条件,但被陆团长劝住了,眼看就要开春了,周围这么多土地全收了回来,到时人力更加紧张,能多俘虏一个就多一个劳力。

    万金松说不过他,只好盯着机场建设,又请徐大将把岛上的人员撤回一部分到基地,这回得往大了建设,有着港口用不尽的煤炭和食盐,基地兵工厂恢复后的产能要比以前大上好几倍。

    而且最喜人的是,鬼子并没有破坏基地的粮食基地,就连湖里的鱼也养得很肥,正好便宜了养殖队伍。

    年底前,便宜老丈人带着四五个科技大拿,由新四军战士陪同回到了基地,一到那里,就参加到艰苦的重建工作中去了,并且和一帮科学家打得火热。

    对于这些,万金松并不关心,他看着日夜延长的跑道,感到忧心忡忡,这么大的机场一旦建起来,势必成为鬼子的眼中钉,现在防空力量又如此薄弱,真怕鬼子在打通平汉路之前来上一下子。

    正迷茫间,石头押着一个脑满肠肥的人走了过来:“营长,我们抓到一个送信的!”

    “信?谁的信?”

    这个胖得冒油的家伙一见到万金松就点头哈腰,强行挤出一张比哭还难看的笑脸:“长官,长官饶命,不是我想要来的啊,是皇,不,是鬼子逼着我来的,他们把我全家老小都抓起来了,就是要让小老儿过来送信,真不关我的事啊!”

    万金松从大胖子手中接过信,上面用日文写着“八路军指挥官亲启”

    “怎么不送给总部,给我干什么?”万金松没有打开信,而是问和栓子一起过来的陆团长。

    老陆道:“这边又没个翻译,罗司令还在赣榆呢,他说让你先翻译出来,然后电报通知他。”

    万金松没有说话,只是打开信仔细看了起来。

    不一会,万金松轻轻哧笑了一声:“这个鹰森孝,胆子够肥的啊!竟然敢做出这种欺上瞒下的事情,他就不怕被人举报吗?不过,这家伙,我喜欢!”

    “哦,鹰森孝?鬼子这次的最大指挥官?他不是吃了败仗了吗?怎么,想要俘虏回去?”

    万金松笑道:“不,这家伙准备让我们和他一起做出戏!”

    鹰森孝,一战损失六成兵力的倒霉蛋,退守徐州后,顿觉末日来临,但他混到今天位置,绝对不想就这么切了腹,于是,立即伙同自己的铁杆:宪兵部片山队长,一起想出个绝密主意。

    对于老鹰的想法,片山不敢说出半个不字,两人这几年早已捆在一起,大发其财,可以说,如果老鹰临死把他咬出来的话,他也没有活路。

    现在,鹰森孝战败,他的日子也不好过,但有一点好处就是,整个华北和华中日军的重心都已放在打通平汉路上了,对于华东这一小片地区,完全由他们两人共同负责。

    于是,鹰森孝就写了一封信,让八路军暂时不要出动飞机四处乱飞,自己就可以对上面报告说经过奋力拼搏,一举炸掉了白搭埠机场,但自己也损失不少兵力,甚至还列出了一个经典战例,言明自己用了一招明枪暗箭,虽然损失了驻守基地的一个大队,却成功炸毁了机场,说得头头是道。

    当然,条件也是有的,那就是他会发一封电报,命令赣榆、青口两城的日军放下武器,无条件投降!

    陆团长一听顿时大乐:“哈哈,还有这好事,正好我们的飞机也要保养了,平时就在周围警戒,暂时也没有能力去攻打敌人机场,而且只要物资到达,就可以悄悄把机场建好,这不一举两得吗?”

    万金松笑道:“行,那我就写个回信,让这胖子带回去。”

    “要不要送到问总部?”

    “不用,人家就写着八路军指挥官,你我两人不都是吗?总部那边电报通知一下就行了,这事不宜宣扬,还有这次大胜也要闷在肚里,否则会有人拿来说事的,我一个小营长,下了也就下了,没什么的……”

    陆团长点头微笑:“懂了,闷声大发财嘛!”

    [ m..]
小说推荐