西丰中文目录

抗战海军连 九十八 黎城

时间:2018-03-18作者:车间主任老歌

    九十八黎城

    邯长公路涉县到黎城这一段保留完好,因为这两个县都是根据地,公路上,二十六匹马在飞驰,不是因为紧急,而是总部来电报了,一个小队还没到总部,就少了八个,彭老总生怕再有打秋风的,所以紧急招见!

    还没进城,就有两人迎了出来,前面的引路战士介绍道:“这位是总部后勤部周部长,这位是卫生部孙部长!”

    “哎哟喂!”万金松大惊之下,连忙和队员们下马敬礼:“首长好!”

    孙部长笑道:“好好好,小万同志啊,这次有没有带药过来啊,你上次带的药真是好啊,就是分下去之后,我这也不多了!”

    “有,有,有,把包拿过来。”万金松对后面队员说道。

    三个大包,每个足有二十公斤,一路带着也够累的,几个卫生员接了进去,万金松连忙叫停,“这个孙部长,包底下还有炸药呢,要不先让我们把它拿下来,这万一有人拉动就全毁了!”

    孙部长笑道:“没事,上次老张带来时也是这种包,我们有经验,等到了医院再解开,放心吧,我先走了,晚上到我那去,我请客,哈哈!”

    二十多人在周部长的带领下,牵着马在黎城街道上行走,这里生机蓬勃,人们走路都带着风,各种工厂如雨后春笋,周部长介绍道:“现在我们开了被服厂、皮革厂、纺织厂、毛巾厂、造纸厂、牙粉肥皂厂,当然,还有兵工厂,不过上次损失挺大!”

    万金松指着一处门面道:“这是冀南银行?”

    周部长道:“对,我们现在啊,全都用上冀票了,那些乱七八糟的货币全都统一了!”

    万金松想到,要不要装回13呢?装就装回,看看银行也是好的。他对周部长道:“那我们这次带的钱也可以送到银行了?”

    周部长道:“行啊,都说你是送财童子,那就送进去吧!我在外面抽根烟!”其实这钱就是交给周部长也是送进银行,他也知道这小子准备得瑟一下,就不去凑热闹了。

    万金松和大柱、二牛三人进了银行,里面有着长长的柜台,站着两个中年人和一个小姑娘,脸上模样倒挺好看的,大辫子,杏仁眼,看到万金松他们进来,就微笑起来,嘴角还有一对好看的酒窝。

    二牛直接跑了过去,“同志,你真漂亮!”

    小姑娘直楞神,这是什么意思?但还是笑道:“请问你是要存钱还是贷款?”

    “我,我存钱,万哥,把包都拿过来!”

    万金松直翻白眼,这家伙,头脑怎么灵活起来了?不得已,配合他一回吧!

    三个人把包都拿到柜台上,包不大,但挺重,二牛直接全倒了出来,一阵叮叮当当的响声过后,整个银行内的人全都张大了嘴,这小家伙哪来的呀?两包大黄鱼,一包钱,等等,那不是美元吗?

    小姑娘脸都吓白了,连声叫道:“高,高行长,快,请高行长来,他今天正好到这儿!”

    不一会,一个书生模样的人走了出来,见面就和万金松握手:“我是高建成,请问你是?”

    万金松道:“我是黄海区小队小万,高行长,这些钱还请你点一点!”

    “哦,好的,好的,大家快点一下!万队长,这边请!”

    两人来到一旁坐下,一个高个青年送来茶水,万金松接过称谢!

    这时,周部长走了进来,高行长一看,“老周,你这是?”

    周部长笑道:“老高啊,我给你介绍一下,这就是我们的送财童子,来给总部送钱来了,你还不谢谢我?”

    “谢你?不是小万同志送的吗?”老高看来和周部长很熟。

    “我要不带过来,他能把钱送你这儿?”周部长挤了挤眼道。

    寒喧了一阵,小姑娘走了过来,低声道:“高,高行长,数过了,大黄鱼三十根,美元六十万整!”

    “嗬,这么多?小万,你不会是抢了鬼子银行吧?”高行长打趣道。

    万金松笑道:“那个倒没有,不过是美国人奉送的,哦,我这还有现金支票,你入个账!”

    高行长接过支票,嘴唇连抖:“这,这,两百……”

    周部长问道:“才两百块?那也用不着支票啊!”

    “万!美元!”老高终于把话全说了出来,深深喘了口气!

    “好!”周部长连拍桌子“小万同志,就冲你这笔款子,我晚上自己掏津贴,请你,哦不对,今天老孙请,明天我请,就这么说定了!”

    告别周部长,二十来人在向导的带领下准备逛街,大柱没好气地说道:“二牛,走了!”万金松拦住道:“算了,由他去吧,这家伙看来是开了窍了,二牛,我们先去玩了,你晚上去医院就行!”

    大家还是第一次在自己的城市自由逛街,一个个兴奋不已,纷纷掏出钱来买些小玩意,他们刚才在银行兑换了不少冀钞,正好拿来买些个人用品,比如牙粉、肥皂什么的。

    万金松对这些不感兴趣,只走了一段,就跟着向导来到总部报到。

    一进院子,万金松就停住了脚步,几位大佬全在笑眯眯地看着他呢,彭老总笑着对左参道:“看看,我是不是有先见之明,把这送财童子直属总部,现在效果出来了吧?”

    万金松敬礼道:“彭总、左参谋长、邓政委,黄海区小队万金松前来报道!”

    彭老总道:“小万同志,不用紧张,进来吧,老刘都把你夸出花来了,和我们谈谈,今天的感受怎么样啊?黎城热闹吧?”

    “热闹,还大,大得都有点……”万金松突然卡住,左参问道:“有什么意见吗?直说,没事!”

    万金松只好轻声道:“大得有点掉不过头来了,还有我看到每个部队都有被服厂、印刷厂什么的,这要是……”

    几位大佬一听,互相看了一眼,细思极恐!现在部队扩展太快了,战斗力一点都跟不上,这要是鬼子过来报复,大量非战斗人员还真来不及转移!

    彭老总沉声道:“我们开个会,小万同志,你先跟警卫员去驻地,明天,有人带你去兵工厂。”

    万金松低着头出来,本来不想说的,但一想到即将到来的疯狂报复行动,只得把话说出来,至少这样可以让总部能提前准备,少牺牲一些战士吧?

    傍晚,所有战士来到临时驻地,还没整理停当,就有一个卫生员过来邀请大家去医院吃晚饭,万金松他们把武器交给警卫们看好,全都空手去赴宴。

    在街上,万金松让大柱带大家先买点熟食等带着,毕竟医院也不富裕,今天这一顿可能会吃光老孙几个月的津贴!

    万金松跟着卫生员先来到医院,队员们还没来,他就一个人先在医院逛逛,等人到齐了再去食堂。

    不想前面突然传来一声娇姹:“请你放尊重点!”

    万金松连忙跑过去,只见一个女医生穿着白大褂,背对着自己,对面,一个中年干部在生气。

    他走过去问道:“怎么回事?”

    女医生转过头一看,惊道:“啊?是你?”
小说推荐