西丰中文目录

抗战海军连 五十二 会师

时间:2018-03-18作者:车间主任老歌

    五十二会师

    几个人被押到岸上,警卫连长叶子明一看,这帮人中,好几个半大小伙都穿着典型的汉奸服装,尤其当先的小子,竟然在对自己笑,只是那笑容要多欠揍有多欠揍。

    这时,船舱里走出一个战士“报告连长,发现武器,还有好多金子!”

    万金松笑道“这位首长,别来无恙啊?”

    叶子明一听,这家伙竟然还跟自己拽文,什么别来,根本以前就没见过好不好,伸手拔出十响驳壳枪,准备吓唬一下“你这个汉奸,我代表……”

    “慢着”一个雄浑的声音传来,叶连长道“首长,这个汉奸不自觉,还根我拽文……”

    万金松却没有看他,而是把目光转向了前面两人,大高个,满面威严,高额大眼。后面一人,虽然貌不惊人,但眼中却充满了睿智,正笑眯眯地看着自己。

    这两人不要太出名好不好,自己可看过好多照片的,当下一个立正,“报告陈军长,粟首长,我是新,哦,不,是八路军黄海区小队万金松,请指示!”

    “哈哈,你就是咱全军的宝贝小万子?可算遇到你们了,好,好,好!”陈军长也不怪这家伙一眼认出自己,上来就拍了拍万金松的肩膀!

    粟副指挥一口湖南音“小家伙可不简单啊,就连彭雪风都发电报来了,可惜被八路军总部给抢去了,你这大名啊,我们全都知道了,说起来还真得感谢你的那些药了,治好了不少伤员啊!”

    万金松有点不好意思了,挠了挠头:“粟首长,让您见笑了,我哪有什么本事,也就机缘巧合罢了。”后背却出了一身白毛汗,心想,幸亏上面没有问这药是从哪得来的,否则这还真说不清。

    一个警卫班战士跑了过来,悄悄对粟副指挥耳语了一阵,粟副指挥双眼一睁“有这事?那太好了,这下不愁了!你去把修械所吴主任找过来,问问他有没有用!”

    万金松知道船上的宝贝被发现了,只得说道“首长,那个,那个,我只带走一部分,准备在赣榆开个工厂,明面上是搞锅驮机,暗地里正好为我军购来原料,所以……”

    粟副指挥笑道“这没关系,况且这么一大批财物,我们也没权处理,一切要上报到总部,等待安排,你就放心吧……”

    正说着,一个瘦瘦的干部跑了过来,高高的鼻梁一看就能认出,陈军长对万金松道“来,万连长,我给你介绍一下,这是我们的修械所所长,吴云则,吴主任,这是八路军黄海区小队万金松连长,你们都是搞军工的,好好交流一下!”

    万金松庄重地敬了个军礼,不为别的,就为这位把自己的一辈子,把一切都献给党,就值得任何人尊敬“吴主任好,区小队万金松向您报告!”

    这句话把各位都逗笑了,这报告个什么呀?不过万金松接下来的话就让大家都吸了口气“吴主任,我从上海买了不少废旧电影胶片,这东西本质上是和火棉一个性质,完全可以拿来做发射药,而且管控不严!”

    “在哪呢?快让我去看看”吴主任也是个急性子,几步就冲到了岸边的一大堆铁盒子那里,“好,好,有了这么多原料,能造不少子弹了!”

    万金松道“陈军长,粟副指挥,我在北边还有不少机器,到时想法运一套过来,再加上将来产的锅驮机,这个兵工厂就能造起来了,地点我也考察过了,就在盐城县大纵湖,那里周围都是水乡河岔,鬼子肯定进不去,就是这条件不太好!”

    陈军长闻言大喜“我们新四军还怕吃苦吗?再说了,这平原水乡可比山区好多了,至少饿不死人,只要我们信念坚定,什么困难都可以克服!”

    有了大部队,运输不再是难题,那么多黄金全被警卫连给背了,就连一大堆胶片,也码在了后勤处的马车上。万金松他们全都一身轻,一个个战士看着他们面前的短突击步枪,直流口水,这特么太豪华了,哪里是战士啊,都成精兵了。

    叶连长本来还对万金松上交的十几把二十响爱慕不已,一回头,看到他们全都是白衣黑裤,背后的突击步枪枪托还能折叠,胸前一排长弹匣,后腰四枚日式手雷,大腿上左边一把利刃,右边还插着一把美国撸子。尤其是脚上,竟然都是――皮鞋!

    心中来气,不由说道“一群少爷兵,有什么了不起,说不定见到鬼子就尿了!”

    他这一说,小栓子可就不服气了“首长,虽然你是正规部队,可也不能看不起我们区小队,别的不说,就临沭那两战,我们可是消灭了至少五六十个鬼子,还打下了一座炮楼,光机枪就缴获了十几挺!”

    人群中一阵大笑,叶连长道“小家伙,别风大闪了舌头,五六十个鬼子,还十几挺机枪,你以为鬼子那么好打的吗?等毛长齐了再说吧!”

    边上二牛嚷道“别小看我们,我们虽然人小,鬼子可没少打,我们一颗手雷就炸掉了徐州火车站,听说死了好几百个鬼子,远的不谈,就昨天夜里,我一个人就干掉了十二个鬼子,不信你去上海打听打听……”

    警卫连战士不笑了,徐州火车站事件他们可听说过,那时报纸上都登了,简直大快人心,没想到竟然是这帮不起眼的小家伙干的。一个个也不管叶连长的黑脸了,全都围住几个小家伙,七嘴八舌地让他们说说战斗过程。

    这边,万金松可没空管这些,他正被吴主任搞得头有笆斗大,“万连长,真有车床吗?还有拉刀、冲床?你说还有手动鸭蛋机,不会是假的吧?”

    “我说过一千零四十遍了,肯定是有的,到时你只管接手,都是好货,虽然旧点,但全是进口的,一点都没骗你,我说吴主任,你就放过我吧!”

    吴主任应声而去,但没过五分钟,又捧着本子过来“万队长,再麻烦你说一下,这个蓖麻油和木屑混上日本产的硝铵化肥,真的能造手榴弹吗?这个比例准确吧?”

    万金松以手扶额“舅都不扶,我就服你,算了,我上辈子欠你的了,来吧,我把搭缸造硫酸、闷火铸铁、全民集硝法全都给你写出来,对了,还有坩埚铜钱炼铜锌都写给你,天哪,遇到你这个工作狂,这下面可没觉睡了!”

    这话声音颇大,前面正在和阿环聊得起劲的一个女战士突然回头,看到万金松这德性,不由俏然一笑,万金松一看,哈拉子都流了下来。

    这得多美啊,一双丹凤眼,长睫毛忽闪闪的,笑起来,脸上一对漂亮的小酒窝,尤其是那细腰长腿,不行,这是战友,可不能乱想。

    前面阿环也回头看了一眼,立马拉住美女“玲玲姐,我跟你说啊,这万小哥可不是好人,人称万人揍……”

    没见过这么编排人的,万金松心头大怒“阿环,你个熊孩子,信不信我去揍你……”

    阿环回头做了个鬼脸“说不定还没我大呢,要熊也是你,玲玲姐,我跟你说呀,这男人,你不能老给他好脸色,你看我们家栓子啊,分分钟把他摆平,要他向东不敢向西……”

    真没看出来,这女人还有如此八卦潜质,这下小栓子有得受了!

    不一日,队伍来到大丰白驹镇,在这里,他们遇到了黄刻城率领的八路军五纵,两军胜利会师,整个白驹镇成了欢乐的海洋!
小说推荐