西丰中文目录

寒门美食赘婿 018 二人自报家门

时间:2020-08-02作者:优柔的兔子

    “来都来了,不要急着走嘛,喝杯茶吃点东西再走也不迟啊。”

    一个眉毛比胡子还长的老和尚,站在那陷空寺门口说道。

    宁不屈简直无法想像,这么一个老和尚,居然在他跑的时候没有将其撞倒,反而将自己一个年轻人撞了回去。

    这老和尚身子板够硬的啊,或许身负什么神奇的武功吧,不然,这年纪都快入土的人了,不可能将他一个年轻人撞回来。

    “本书生不想喝茶,也不想吃什么东西,我现在只想回家。”宁不屈说道。

    “敬酒不吃吃罚酒可不是一个聪明人的作法。”老和尚缓缓的看向书生宁不屈。

    “啊哈哈哈,本书生是一个聪明人,当然不能干出此等不聪明的事了,前面带路,本书生正想尝尝这寺中的粗茶淡饭,到底与外面的有什么不同。”宁不屈缓缓说道。

    其实,他不这么说也没有办法,因为身边几十号和尚,拿着铁棍,他真的怕挨揍,而另外那个方捕头也已经让几个和尚捆作一团,扔在了一边。

    不过那方大同也是有毛病,他自己都捆成了一个粽子,反倒气急败坏的让自己快跑。

    跑什么跑啊,他一个书生,再跑能跑得过这帮整天打熬体力的和尚吗?

    再说,他们手里还有铁棍,他要是跑的话,哪个和尚追的时候一激动,抽冷子给自己头上敲一下,医药费你出啊?

    跑是不可能跑的,只能留下在寺里吃点粗茶淡饭。

    他是看出来了,这帮和尚留下他的原因,真的是他比较重要。

    他在心里却非常得意,果然自己就是天选之人,不论出现在哪里,都是光耀璀璨如星辰一样的存在。

    几十个和尚一路带着他,也可以说是架着他,朝着陷空寺后面而去。

    那边老乞丐与那大和尚也陷入了苦战,双方谁也拿不下谁,依旧在苦苦支撑。

    不过,那大和尚看来武功却高他一筹,禅杖耍得虎虎生风不说,本身年龄又才四十开外,不论是体力还是精力,都完全强过那老乞丐。

    反倒看那老乞丐,体力已经略显不济,不仅气喘吁吁,而且脚步虚浮。

    毕竟老乞丐年纪也太大了,不管他年轻的时候武功多高,人老了威力也就发挥不出五成,不是有句话说的拳怕少壮嘛。

    那大和尚却越战越勇,看起来再打斗几个回合,他一定能拿下那个多管闲事的老乞丐。

    那老乞丐一边用木棍拨开那大和尚的禅杖,一边抽冷子击打大和尚身上的穴位,却因为自身年纪大了,每一击都让那大和尚用力道沉猛的招式给轻易的化解掉了他灵巧的攻击。

    但老乞丐又怎么会是轻易服输的主,不停的在大和尚身边游走,只在找机会一举拿下这个大和尚。

    大和尚可不会这么轻易的让他拿下,眼看着这老乞丐体力已经不济,他只要再坚持几招,一定可以重伤这个老乞丐。

    再说,旁边还有寺里的大师在一旁替他压阵,哪怕是他一个不防,着了这老乞丐的招数,那位大师也不可能袖手旁观,再说那位大师好像已经进入天下一流高手之列,对付同是眼前的二流高手老乞丐,简直不费吹灰之力。

    那大和尚久战也有些劳累,为了在那寺中大师面前逞能,赶紧结束了战斗,好带着那书生离开沙城,早就不耐烦得他突然猛的提升了自己的功力,想用自己修炼的大海无量功一击将老乞丐击倒。

    他猛的将自己内功提升到十成,整个人像一只冲锋起来的野牛,喝的一声就朝着老乞丐猛撞了过去,带着一股汹涌的狂暴内劲。

    那速度快得连眼睛都没有看到,大和尚就冲撞了过去。

    可是老乞丐早就见机得早,在那大和尚冲撞过来的时候,早就灵活得闪身一旁。

    但虽然闪是闪了,但他也吓得浑身冒冷汗。

    这大和尚修炼的大海无量功真是非常的刚猛,这要是刚才让他撞上,自己这一把老骨头可真交代在这里了。

    而且,老乞丐越打越心惊,那边还站着一个不动如山的老和尚,看实力估计比自己都高,恐怕已经到了天下一流高手之列。

    一流高手天下都是数得着的高手,不论在哪一个国家,那都可以称得上江湖闻名已久的人物。

    这样的人物,实在不是他这二流实力的可以敌得过。

    他一边要应付这刚猛无敌大和尚的攻击,一边还要防备那老和尚的偷袭,一时间,他越打越弱,一个不防,结果让那大和尚得逞,一把禅杖将他扫在了旁边的寺院墙上。

    他猛的吐出一口鲜血,这一杖得势头击在他身上可一点都不轻松。

    还好他内力浑厚,用内力硬撑了那一击,不然,他早就肋骨也都断了。

    对方同样是二流高手,但在内力的修炼方面,对方的浑厚内力实在不是自己专走灵巧路子能对抗的。

    如果年轻二十岁,恐怕他还能和对方再过几十招,可是自己这都七老八十的身体,实在难与对方匹敌。

    眼看着大和尚朝自己走来,他的身体却突然不听使唤了,人老了,已经实在无力再与这和尚纠缠下去了。

    他连连咳嗽,想爬又爬不起来的样子,看着真令人心酸。

    那大和尚狞笑着走到了老乞丐几米的地方,不禁冷喝一声,挥起禅杖就要对老乞丐进行一次暴击。

    可他刚刚举起禅杖,却突然发现自己手臂发麻,这才猛的倒退了几步。

    那大和尚倒退几步之后,这才扭头一望,在自己手臂一侧,居然有一根银针,而且针上发绿,可见涂了剧毒。

    大和尚瞬间又惊又怒,他实在没有想到,眼前这个老乞丐居然会在他没有任何防备之下,突然对他发了一记暗器。

    那暗器是从老乞丐那根平凡无奇的木棍所发出来的,真令人想不到,那根木棍的两侧,却装有这样的机关,只要稍稍转动那木棍,一根银针就能从那木棍一侧射出来。

    那老乞丐看自己暗器击中了那大和尚,早就一骨碌从地上爬起来,一点都没有因为伤重而无法行动,倒是在那里一脸笑嘻嘻。

    明眼人一看就知道了,老乞丐刚才装作受伤,这才令大和尚没有了防备之心,而在准备攻击那老乞丐的时候,这才中了他的暗器。

    那大和尚怒极了,准备一禅杖上去将那老乞丐的脑袋铲去,以泄自己心头之恨,却还没有走出几步,却突然浑身酸软,然后听那老乞丐说了一声倒,那大和尚就瘫倒在地,不知死活。

    “大和尚倒了,现在只剩老和尚了,我这个老乞丐对付你这个老和尚,大家半斤八两,谁都不吃亏。”老乞丐依旧笑呵呵的说道。

    其实,他心里也急,因为刚才他看着那书生就让陷空寺的其他和尚带走了,也不知道他们会从哪条路离开沙城,但是他现在又无法去追,因为眼前还有这个实力深不可测的老和尚堵在了这里。

    他只能拜托那两个逃脱了的捕快,希望他们能喊来人手相助。

    他在半路碰到那两捕快,帮他二人打倒了那两追杀他二人的和尚,嘱咐他二人顺道见到丐帮的话,让他们给那些丐帮的弟子传一句话:“他们的老祖宗陷在陷空寺了,让他们快来搭救。”

    这沙城丐帮弟子也并不是很多,也就几千号人吧,但就这几千号弟子,用来对付陷空寺那百十来名弟子,足足有余了。

    “阁下是丐帮的几袋长老?净衣派还是污衣派?”老和尚似乎并没有听说过沙城地面的丐帮还有他这号人物。

    “想打听小老儿的底细?也罢,既然你想知道,那小老儿就告诉你,你竖起耳朵听起了,小老儿就是现任帮主傅红莲他媳妇的爸爸,号称丐帮老祖宗。”老乞丐这么说道。

    “哦,老衲当是谁呢,原来阁下就是丐帮传说中的那位南郭先生。”老和尚似乎也想起了眼前这位南郭先生的名号。

    不过,这位南郭先生在江湖上的名号可非常不好,经常冒充丐帮帮主傅红莲的名号,到处骗吃骗喝。

    他本来就不用这么干,凭借他是傅红莲的老丈人,跑哪都能有一口饭吃,但这老者偏偏就喜欢骗吃骗喝,而偏偏就喜欢打着他那便宜女婿的名号。

    那些上当受骗的江湖中人也没有办法,只好送他一声南郭先生。

    “怎么,老和尚你是看不起在下吗?”这位号称南郭先生的老乞丐说道。

    “哪里,老衲还以为南郭先生这一次又会称自己为傅红莲帮主,但没有想到,却将真实身份报出,这令老衲十分感到意外,看来江湖传言也并未可信。”老和尚说道。

    南郭先生嘿嘿一笑,说道:“你这老和尚倒是说话挺有趣,不过,我的身份你知道了,你的身份老子却猜不到,还是自报一下家门吧。”

    “老衲就算报出名号,你也并未听说过老衲的法号。”老和尚说道。

    “你不报出来,你哪里知道别人有没有听过你的法号?”南郭先生说道。

    “既然南郭先生这么想知道,老衲也只好不敢隐瞒,老衲出身金光寺,法号空遁。”

    “你居然是空遁?”南郭先生一听那老和尚自报家门,不由得震惊得连退三步,好像见到什么可怕的人一样,让他不由得浑身颤栗。

    “老衲真是空遁,不过,老衲法号一般并不为人所知,为何一说出来,施主会是如此模样,难道南郭先生曾在哪里听过老衲的法号不成?”空遁眯着眼说道。

    “空遁大师说笑了,年轻一辈的人或许没有听过空遁大师的名号,但如果说老一辈的人,还活这么大的年纪,一定还会记得五十年前几十万成名英雄共聚天山,参加天下英雄榜的选拔,而空遁大师可是当年榜中人物。”南郭先生说道。

    “没有想到,现今居然还有人记得老衲,真是让老衲唏虚不已。”

    南郭先生已经不记得这位空遁大师在五十年前天下英雄榜名列第几了,但如果真的名列在那榜单上,那这大师也绝非一般人物。

    五十年前,几十万英雄豪杰,最弱的也是二流高手,而那天下英雄榜只选取天下前一百名的高手才会入那榜单,那个风起云涌的时代更是高手如云,比现今的高手可厉害多了,能在那个时代排名于前一百位,那可见这位老禅师的实力,绝对不是他这种二流武者能相抗的。

    他当时还年轻,也曾经跟着师父去往天山见过一些高手,连师父那样的人物都排不进前一千,自己何德何能敢和这样的人物交手?

    几乎上,南郭先生都不觉得自己能在这老和尚手下走上一招半式。

    既然这老和尚没法对付,南郭先生觉得与其不自量力的与那老和尚斗几招落败负伤,还不如……

    “空遁大师,神功盖世,再下绝非敌手,告辞。”

    南郭先生也非常光棍,话还没有说完,只见他拔地而起,立即就要腾空而去。
小说推荐