西丰中文目录

现代猫祭祀生活手册 21.第 21 章

时间:2019-10-13作者:墙角养蘑菇

    养猫的人大概对这一物种都比较宽容吧,在知道萧白除了早晚两顿饭只喝水后,只是觉得萧白养成了其他时间不吃东西习惯,房主对于自己的好意被拒绝倒是没什么多余的想法。

    “这字典是干嘛的?”

    刚刚的猫零食就是摆在上面被拨开的,房主一眼便注意到了。

    “这是他另外一个爱好,喜欢给书翻页,放一本书在他面前他就不会乱跑。”萧林其实有点怕这种十万个为什么,这样的话他就要不停动脑筋扯谎,虽然扯谎对他没什么压力吧,却也挺费脑筋的。

    被萧林强制性转头看手机的萧白忍不住又看向萧林。

    “真有个性!”房主夸道。

    萧林顶着萧白“我就看你瞎扯”的目光微笑。

    理由都找到了,萧林索性也这么给别人解释,而萧白再翻书时,其他人也就不觉得奇怪了。

    三天后,萧林把手头这一批木料全部雕刻成了关公像送去给工厂,将家里能卖的冰箱之类的全部处理掉,打包好剩下的东西就准备搬去萧乐那里。

    这会儿萧白听懂基本对话已经没什么问题了,甚至,他连dy上的留言也能够看懂大半,这进步不可谓不神速。

    在没有系统学习资料时,萧白便能凭借自身的能力在一个月之内连猜带蒙的对一种完全陌生的语言掌握三四分,可见他学习能力不俗,如今有了基本学习资料,和一点基础,凭借着萧白自身超凡的理解力,判断力,以及那恐怖的记忆力,对于c语的掌握程度那完全可以用事半功十倍来形容了。

    不过,这些萧林全都不知道,因为平常萧白话就不多,说话的机会也少,之前两人也有一些短暂的交流,让萧林也弄不清他的深浅,这让他对萧白的进步水平并不是太了解。

    “都说了在家等我就行,我又不是不认路。”

    搬家那天,萧林也没有请假,跟萧乐定好时间以后,便准备下班回家后打个车直接过去得了,按照他的性格能不麻烦别人的事儿,尽量就不麻烦别人了,即便是萧乐。

    骑着车带着萧白快要到家时,萧林被坐在一家小店里等着他的萧乐挥手拦了下来。

    “你听过结婚新郎在家等着新娘自己送上门的吗?”萧乐嘴里啃着一根棒冰,随口开始撩骚。

    来都来了,萧林也不可能把他给赶回去吧,只能带着人上楼。

    “你这猫现在可红了,你知道吗?”萧乐也是个忙人,dy还真不是能天天刷的,dy信息还停留在好些天以前,都不知道其实萧林也上了dy。

    “前两天被人当明星一样围着拍呢,你说我知道不知道。”萧林说。

    “虽然是你的猫红了,不是你红了,也是个好消息啊,好歹你也给个笑脸,再说了今天还有乔迁之喜。”萧乐看着萧林跟平常一样的棺材脸说道。

    “我这不是笑脸,你眼睛呢?”萧林指了指自己微弯的嘴角说道,“红就红了,也没见有啥好处,有什么好高兴的。”

    再说了,不知道是不是错觉,今天上班路上他似乎感觉前面的十字路口人都多了起来,要是真是专门来看萧白的,那就可怕了。

    “或许你可以叫你们家猫去卖个艺什么的。”萧乐建议道。

    “合照十块钱一张吗?”萧林好笑道。

    “这也可以啊!”萧乐笑道。

    萧林余下的东西除了两箱子衣服和一箱子雕刻用的工具,加上萧白一只猫,确实也没有其他什么可搬的了,最多再家塑料袋零碎木料,他自己一个人最多两趟就全部搬下楼了。

    “你东西也太少了点吧。”萧乐讶异道,虽然每次来萧林家里只觉得屋里东西挺少的又干净,但是搬家嘛,东西总是越搬越多的,萧林这种丢了铺盖的话随时能走的还真没见过。

    看着萧林的背影,萧乐脸上第一次没了那种不正经的笑:“你这是上学了就不准备回来邑市了?”

    “孤儿院也没有了,这里也要拆了,我回哪儿去?”这话里的意思很无奈,但是萧林的语气倒是相当无所谓,人啊,已经一无所有了,再计较太多,在意太多,那活着就更累了。

    “你那婚房还是租的呢,你准备去上大学了,每个月也交着房租?”萧林继续说道,萧乐那房子比他现在这个的租金要翻上一倍,看房子大小,贵也是不贵的,但是不住交着钱一年下来也要六七千块钱了,对于他们这种学生来说,那也是一大笔钱。

    “不过你朋友多,叫陈业什么的帮你看着,或者租出去倒是也能省点就是了,不过你们房东肯?”

    “不知道,到时候想办法。”萧林说的句句都在理,萧乐倒是没办法反驳。

    比起萧林这种面上温和好说话的人,萧乐虽然看着吊儿郎当,没个正经的,却比萧林要更重感情一些,也念旧,萧林拍了拍他的肩膀:“走了,不是过来帮我搬东西的,别愣着了。”

    萧乐在手机上叫好了车,而萧林的那些个家当却是一辆车也没塞满。

    萧乐住的地方靠近江边,离萧林那儿算上红灯也就二十分钟路程,虽然房子都不新,但是地方还算的上热闹,离萧乐打工的酒吧不远,离萧林上班的小区倒是比原来的路程要远一点。

    萧乐住的是两室一厅的房子,床,桌子,柜子都是自带的,萧乐这些年一点一点给配了桌椅,冰箱,电脑,空调等其他家具,如今看着倒是很有家的样子了。

    不过,再像家,也到底不是自己的。

    其实之前萧乐原本是打算跟萧林合租的,但是萧林以离曾经交他的老师傅家太远的理由给拒绝了,后来老师傅没了,萧林又以住惯了不想搬为理由又拒绝了。

    萧乐这人从来都不缺朋友,当然也不缺能一起住的人,反正之后他也一直没换地方住就是了,如今正跟另外一个同事合租着。

    合租者当然是个男性,两个男人住一起,屋子里凌乱一些纯属正常。

    看着垃圾都快满出来的垃圾桶,萧林叹了口气,而被他放下来的萧白,委屈地站在了沙发靠背上的一个角落。

    “我都忘记问了,你合租人介意不介意我带着萧白啊?”

    “不跑到客厅里乱窜就可以了,”萧乐帮萧林把行李一起搬进他的房间里面,“不要说我,还有一个月就开学了,你这猫真准备养下去?”

    这问题还真没什么可考虑的,若真是记忆只有七天的猫,送人也好,卖掉也罢,萧林一点不带犹豫的,但是,萧白是一个有智慧的独立个体,谈到送养什么的萧林便有种卖孩子的感觉。

    目光跟因为萧乐的问题而跟着转头看下他的萧白碰到一起,萧林瞬间笑了起来:“养啊,只要他不嫌弃跟我一起只能吃没有几块肉的烩饭的话,我就一直养着他。”

    照顾吃,照顾喝,为他洗澡,为他买书,担心他乱跑,操心他淋雨,虽然也就一个月,萧林所做的一切跟照顾一个小孩子也没什么差了,而萧白回馈给他的是安静的陪伴,在他想说话的时候陪他聊几句,不想开口的时候自己便安静的呆着,养一个听话又需要操心的孩子,是最容易产生感情的了。

    要说笑,如今萧林嘴角微弯的弧度恐怕才是笑吧,之前那种,不过是习惯性的勾着嘴角而已。

    恐怕萧林自己都不知道他看下萧白的目光是多温和,反正跟他一起长大的萧乐是没有见到过他这么看别人。

    萧白有没有什么感触萧乐不知道,反正萧乐这个旁观的人是挺有感慨的,嘀咕了一句:“要不是他是只猫,我都要嫉妒了。”。

    看了看时间,萧乐说:“为我们新婚之喜,我带你好好吃一顿。”

    “不是我该请你吃一顿吗?”萧林把装了木料的袋子放到一房间的角落里,“感谢你收留无家可归的我们。”

    “我们?”

    “我和萧白。”

    “这猫你得宠上天吧!?”说什么都带上一句。
小说推荐