西丰中文目录

现代猫祭祀生活手册 2.第 2 章

时间:2019-10-13作者:墙角养蘑菇

    也不过是惊鸿一瞥,它便转开了眼。

    只是冷冷的眼神倒是让萧林松开了握住石头的手往后退了一步,眼见着那小东西左右打量了一圈后便挣扎着站起身来。

    脊背上的伤口,因着它的动作再一次沁出红色的血液来,顺着长长的毛发滴滴答答落在灰白色的墙面上异常的刺目。

    它的体形比之萧林平常见到的一般成年野猫是要大上两圈,但是再大也就那样了,看着那流血的量,萧林怀疑,继续放任它行动,它全身血液就这样流光也不奇怪。

    见它似是准备从墙面上往地上跳,萧林看得实在是心惊肉跳,既为被它拖拽着磕碰在废弃物上的挂件,也为它本身。

    不敢再多考虑,萧林赶紧两步上前将它拦住,盯着它轻声说:“别动!”

    不知道是不是听懂了萧林的话,那只大猫停下了步子,眯起那双漂亮的不像话的眼珠朝萧林看去,要不是它这会儿实在狼狈,眯着眼睛的样子倒是很有威慑力。

    见萧林慢慢靠近,大猫身体晃了晃,似是力气不支一般慢慢蹲坐下来。

    怕加重它的伤势,萧林也不敢去拎它的后颈肉,只是慢慢伸手接近,注意着大猫反应,将其抱入怀中。

    没有挣扎,没有嚎叫。

    乖的简直让萧林有点不可思议。

    小心调整了姿势,萧林叹了一口气,先解下了那块吊坠收到兜里,“作为交换,这东西我就先给你保管了。”之后才拿出手机找了家最近的宠物医院过去了。

    虽然有心救它,但在那个穿着白褂子一脸亲和的年轻医生张嘴说了一个数字时,萧林到底还懵了。

    “你刚刚说多少钱?”

    “背部伤口加上肋骨断裂,这个手术做下来费用三千七百多,”医生表情未变,“现在猫咪的情况有些危险了,您最好早点下决定。”

    看眼前这位顾客的打扮,医生便知道肯定不富裕,即便他决定不治了,医生也做好了心里准备,只是看着奄奄一息的毛孩子,到底还是有些不忍心,“这个价格在邑市内都是很便宜的了。”

    “我,想想。”萧林倒是没有打肿脸当胖子,抱着那只大猫坐到宠物医院外头的座椅上。

    萧林是个孤儿,今年19岁,在孤儿院长大,本身还算的上是踏实勤奋,有点理想。

    是以大部分一起从孤儿院出来的孩子都在9年义务教育结束后,放弃学业外出工作时,他还能靠着自己打工赚钱即交了学费又养活自己,虽然辛苦,到底磕磕绊绊上完三年高中,前两天才拿到大学录取通知书。

    如今总算是熬到成年,暑假上班也能拿到正常的工资,但是三千多对于他来说,依然是一笔巨款。

    若是个人,他还能在其痊愈后去讨回来,一只猫,那他接下的付出则全部是无偿的,看着再一次闭上眼不动的大猫,萧林有些犹豫,他下半学期的学费才凑够。

    “没钱养什么宠物啊,那猫也太可怜了。”

    “轻点,你声音太大了,人家会听到的。”

    “听到了又怎么样,就是说给他听的。”

    这会儿宠物医院的人不多,萧林虽然坐在角落里,但是不论那张年轻斯文的脸配上一身民工装扮的反差,还是抱着猫咪满身血污都让他显眼极了。

    宠物医院也不像正常医院那样,会保护病人的隐私,萧林的犹豫显然被他身后的顾客看在眼里。

    萧林又不聋,当然听到了,顺着声音过去,便看得一个打扮的时髦的年轻女人,手里抱着一只养的极胖的橘□□咪,正拿一双描摹的妩媚的眼,有一下没一下的剐着他。

    萧林先是一愣,面上露出了一点追忆之色,只是一瞬,他便抱了猫起身又往医生诊疗室过去。

    路过女人身边的时候,听到一声不屑的嗤笑声。

    萧林忍了忍,到底没忍住,“管你屁事啊!”

    被一个斯文俊秀的年轻人,居高临下又满目鄙夷地这么斥骂,那漂亮女人大概也是头一回遇到,瞬间便涨红了脸。

    虽然这么对一个女人很没风度,但是特么的他就爱这样。

    女人了不起啊!

    有钱了不起啊!

    心里爽快了,萧林也没再搭理她,赶紧将怀中的猫送去了医生诊疗室,肉疼的交齐了费用后,便在手术室外等着了。

    突然下定决心,倒也不是被女人不客气的话语所激,萧林不过是想起了曾经。

    萧林是在邑市唯一的一家孤儿院长大的,十几年前的邑市本来也不富裕,这样还能有一家孤儿院简直算的上是奇迹了,虽然小孩不多,但是救济金有限,能混个肚子饱还能有学可,对于萧林来说那已经很不错了,要养宠物什么的那就是天方夜谭。

    不过,萧林却养过一只。

    也不记得是哪一天了,萧林只记得当时该是上小学,邑城连续下了好几天的雨,连邑城河的水位都涨了一大截,萧林放学回去时,在水沟里救了一只瘦巴巴的野猫。

    他当时不过是顺手,从水里捞上来后就没再管它,不过那只猫倒像是认定了萧林似的,虽然没有跟着萧林回孤儿院,却在那之后隔三岔五会来找他,偶尔给他带只老鼠,带只麻雀什么的当礼物。

    虽然第一回萧林被死老鼠吓的汗毛直竖,不过看的多了也就习惯了,他也不赶它走,有时还会省下点剩菜剩饭喂它。

    萧林一直没有要带它回家的意思,那只猫也一直没有跟萧林回去过。

    这样相安无事的处了近半年,到底是处出了感情。

    以前它不去找萧林,萧林也不会去找它,那一次,在近一个星期没见到它后,萧林还是去找它了,从往常它常常遇见它的地方一个一个的找,最后终于在一个草丛里看到了它。

    那时它的两只后腿完全已经全部断了,大概是被车撞了吧。

    原本就苗条的的身体瘦的只剩下一层毛皮,看到萧林时,奄奄一息的“喵”了一声。

    萧林那时是什么感觉,如今他已经忘了,只记得找到它的第二天,它就走了,萧林把它埋在了孤儿院后面,隔三岔五去看看,后来便渐渐忘记了。

    如今只记得那是一只黄色的猫,萧林叫它小黄。

    看到那女人手里的猫,倒是让萧林想了起来。

    宠物医院的服务倒是比给人看病的要好一些,看萧林坐在外头,一个年轻的护士还倒了杯水给他放在一边。

    看萧林在发呆,护士小姐姐很温柔的安慰道:“刚才那客人的说的话,你别放在心上。”

    萧林摇头:“没有。”

    “我猜这猫应该不是你的吧?”这会儿宠物医院已经没有别的客人了,护士说话倒也不怎么避讳。

    萧林惊讶道:“你怎么知道?”

    护士笑了笑,比较婉转的说道:“布偶猫还是比较娇贵的。”

    就是比较贵的意思吗?

    萧林点点头:“路上捡的。”

    护士一脸果然如此的表情,“捡了还能送来医院已经很好了,这事我们看的多了,不是谁都有能力在动物身上花费那么多的,所以别介意。”

    长的好看,心肠也不错,虽然家境一般,但是不能否认这样的男生还是很能让人生出好感的。

    萧林对于别人的好意,还是领情的,露出了一个阳光灿烂的笑脸来:“小姐姐真是好人。”

    一个多小时后,手术终于结束了,萧林原以为可以直接抱走了,倒是没想到医生建议道:“虽然手术很顺利,你要是想带回去也可以,不过我本人还是建议让它再住医院观察两天,挂两天点滴比较好。”

    萧林嘴角一抽:“要多少钱?”

    既然已经走了九十九步了,那也不差最后那一步了。

    抖着爪子又去交了两天住院的费用,萧林这才有些消沉的离开医院。

    在路人避之不及的目光里,坐上回家的公交车。
小说推荐